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El 21 y 22 de octubre se desarrolló en la Universidad Politécnica Estatal del
Carchi (UPEC), el Simposio “Transfronterizo de Agroecología - Biocultural para
la revitalización de la Seguridad y Soberanía Alimentaría”. Este evento
académico tuvo como protagonistas a docentes de Ecuador y Colombia
expertos en el tema, donde figuran las Universidades del Cauca, el Grupo de
Etnobotánicos Latinoamericano (GELA) y la UPEC. El simposio abordó la
amplia comprensión de las identidades y el patrimonio alimentario, con una
visión sistémica y dinámica, por un lado desde las ciencias sociales y culturales
que abren la mirada al desarrollo y construcción de los sentidos, significados,
conocimientos y saberes alrededor del alimentos.
Olga Lucía Sanabria, profesora del Doctorado en Etnobiología y Estudios
Bioculturales de la Universidad del Cauca, explicó que la hermandad entre las
dos universidades permitió la realización de estos encuentros académicos y
que son el primer paso para estructurar programas de diplomado y doctorado,
que están relacionados con la sostenibilidad, prácticas bioculturales y temas
agroecológicos.
La Directora de Posgrado, Jenny Yambay, dijo que el principal objetivo es
compartir conocimientos, experiencias y mejores prácticas en agroecología y
biodiversidad en la producción de alimentos. Agregó que este evento brindó la
oportunidad de establecer redes de cooperación y colaboración entre
profesionales, investigadores y productores agrícolas que, en una suerte de
sinergia, enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria y crear un futuro
más sostenible.

El acercamiento con la universidad de Popayán, ha permitido que académicos
que cursan el doctorado en Etnobiología y Estudios Bioculturales realicen
pasantías en la Politécnica del Carchi. Además, las autoridades de ambas

instituciones han avanzado con los procesos para la creación del primer
diplomado sobre Bioculturalidad y Sostenibilidad, y la firma de un convenio de
colaboración académica. Actualmente la UPEC ha recibido la visita de un
primer aspirante a doctorado como parte de las pasantías, y se espera que
para inicios del 2024 se sumen dos académicos más, que compartirán sus
experiencias y realizarán un análisis junto a las comunidades locales a la luz de
la soberanía alimentaria y del tema agropecuario.
Sanabria felicitó la gestión y el compromiso de las autoridades de la UPEC, por
la calidad de la educación, su identidad y por mantener una infraestructura
acorde a las exigencias actuales: limpia, estéticamente atractiva, inclusiva y
digna.

 

  CC                                              C CX